Отдел сетевых технологий (СТ)
Функции отдела
- Организация бесперебойного функционирования, развитие и модернизация локальных сетей университета, серверного, пассивного и активного сетевого оборудования, в том числе:
· Локальной сети Миусского комплекса
· Локальной сети учебно-лабораторного корпуса (УЛК) Тушинского комплекса
- подключение пользователей к сети и предоставление сетевых сервисов (территории Миусского комплекса и УЛК Тушинского комплекса);
- Разработка и реализация проектов развития корпоративной сети университета, отвечающей современным технологиям, стратегическим задачам информатизации учебного процесса и управления в университете;
- Организация бесперебойного функционирования, повышение пропускной способности и качества каналов доступа в Интернет (основной и резервный), а так же каналов связи между локальными сетями университета, модернизация каналообразующего сетевого оборудования;
- Обеспечение безопасной передачи данных, как в пределах локальных сетей, так и через каналы связи между локальными сетями. Обеспечение сохранности персональных данных и данных сетевых сервисов.
Группа сетевого администрирования
- Обеспечение бесперебойного функционирования (постоянный мониторинг) и устранение неисправностей оборудования корпоративной распределенной вычислительной сети (сеть) университета, в том числе локальных сетей Миусского комплекса и УЛК Тушинского комплекса, а так же каналов доступа и связи.
- Мониторинг производительности сеть, выявление «слабых» мест и принятие мер по их устранению (модернизация, оптимизация).
- Разработку общей концепции, структуры, логической схемы и предложений для развития, модернизации и повышения надежности сеть.
- Выбор программного обеспечения (ПО), используемого на серверах и маршрутизаторах сеть, его инсталляцию, конфигурирование, настройку, тестирование и модернизацию.
- Организация безопасной передачи данных в пределах сеть университета.
- Разработку и создание технических заданий и схем прокладки кабельных трасс для монтажа новых и восстановления поврежденных участков сегментов сеть, расчет объема работ и количества необходимых материалов, организацию и контроль выполнения монтажных работ.
- Организацию монтажа, ввод в эксплуатацию и настройку активного сетевого оборудования, необходимого для модернизации, монтажа новых и восстановления поврежденных участков сегментов сеть.
- Документирование физической и логической структуры сеть.
Группа развития сервисов и системного администрирования
- Обеспечение функционирования и администрирования (поддержки) сетевых сервисов и соответствующих серверов.
- Выбор программного обеспечения (ПО), используемого на серверах и маршрутизаторах сеть, его инсталляцию, конфигурирование, настройку, тестирование и модернизацию.
- Обеспечение сохранность информации серверов сеть (резервное копирование программного обеспечения, баз данных и др.).
- Разработка и внедрение новых сетевых информационных систем и сервисов.
- Обеспечение доступа пользователей к внутренним сервисам и консультирование по вопросам их использования.
Группа развития web-ресурсов
- Обеспечение бесперебойного функционирования, мониторинга, разработки дизайна и системы управления контентом официального сайта университета и других центральных web-ресурсов.
- Размещение актуальной информации на официальном сайте университета (Подробнее см. в «Положении об официальном портале РХТУ им. Менделеева»).
- Обеспечение бесперебойного функционирования, модернизация, поддержка системы общеуниверситетского хостинга web-сайтов.
- Обеспечение сохранности и резервное копирование программного обеспечения и информационного наполнения основных web-ресурсов университета (перечень см. в «Положении о web-ресурсах РХТУ им. Д.И. Менделеева»).
Служба технической поддержки
- Приём и обработка заявок пользователей.
- Определение и устранение проблем доступа пользователей к сетевым сервисам и ресурсам.
- Техническую поддержку, устранение неисправностей и обслуживание активного и пассивного сетевого оборудования.
- Оказание технической помощи и консультирование ответственных за эксплуатацию локальных сетей кафедр и подразделений.
- Консультирование сотрудников университета по вопросам функционирования сети, сетевого программного обеспечения, сервисов и веб-ресурсов университета.
- Подключение пользователей к сети университета (Миусский комплекс и УЛК Тушинского комплекса).
- Подключение и настройка сервисов на рабочих местах пользователей.